vendredi 30 octobre 2009

Petite châtaigne...

Petite châtaigne ...
... deviendra grande.















Trois mois de nourriture chlorophyllienne ...














... et la petite châtaigne est prête à nous nourrir. Recevoir pour donner.














Châtaignier - Castanea sativa Mill. - Fagacées.

La châtaigne fraîche contient jusqu'à 35% de glucides, 5 % de fibres, mais est pauvre en lipides. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C et des éléments minéraux, principalement du potassium.

La farine de châtaigne contient plus de 75 % de glucides ce qui en fait un aliment énergétique.

Alors rendons-leur hommage en les dégustant sous toutes les formes : crues ou grillées, en gâteaux, en pains ou en confiture... Tout est possible avec la châtaigne qui fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières.

« Chauds les marrons ! »

Photos prises le 25 juillet 2009 en Lozère (48) et le 25 octobre 2009 à l'arboretum du Bois de Vincennes (75).

2 commentaires:

  1. et ... bouillies!! on enlève la peau et ... on émiette dans un bon lait baratté (lait Ribot)
    si si!!! MIAM! (((-:

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  2. "Fondue d'automne"

    Prendre une belle pomme Reine de Rainette aux joues bien rougies au petit soleil d'automne.
    La polir avec amour d'un petit linge doux jusqu'à y voir le reflet du sourir de sa bien-aimée.
    Peler gentillement la pomme en faisant une jolie guirlande en spiral. Si vous connaissez une famille de lutins ils l'apprécieront pour en décorer l'entrée de leur maisonnette (après le dolmen, derrière le gros chêne à droite).
    Couper en petits quartiers un peu long.
    Plonger ces petits croissants de pomme dans une bonne crème de marrons onctueuse.
    Si tout se passe bien, les marmousets devraient avoir les doigts et le museau tout collants et un beau sourir de contentement.
    Pour éviter d'en manger trop il convient de s'abstenir de continuer à plonger dans le pot de crème de marrons avec le doigt lorsqu'on n'a plus de pomme. On peut, toutefois, en égaliser la surface pour qu'elle soit agréable à regarder. Je m'y entraine sérieusement depuis des années mais c'est une tâche si délicate que bien des fois j'atteinds le fond du pot avant d'avoir obtenu une égalisation parfaite.
    Cà demande beaucoup d'entrainement, assurément !

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