dimanche 13 avril 2014

Gourmandise de printemps

En mars une plante très intéressante d'un point de vue culinaire pointe le bout de ses feuilles.

Alliaire - Alliaria officinalis L. - Brassicacées (mars 2012)
Quand on froisse ses feuilles, une odeur caractéristique s'en dégage : une odeur d'ail.
Ce qui vaut à cette plante le nom d'Alliaire.
Mais cette plante n'est pas de la famille des aulx, oignons, poireaux et autres. Ce n'est pas un allium, de la famille des Alliacées. Elle appartient à la famille des Brassicacées (celle des choux, de la moutarde et des radis, entre autre) et on peut consommer ses feuilles et ses graines.


Les premières feuilles du printemps sont arrondies.

(mars 2012)

Ensuite la plante s’élève d'avril à juin jusqu'à un mètre de hauteur et présente des fleurs blanches à quatre pétales en croix.

Alliaire photographiée le 5 avril 2011
Les fleurs commencent à apparaître... (avril 2011)
Alliaire en fleurs, avec des feuilles pointues.                                                            Photographiée le 19 avril 2014 en forêt de Fontainebleau.


Pour l'usage culinaire on utilise les feuilles crues uniquement, car une fois cuites elles perdent leur goût d'ail. On récolte soit les jeunes feuilles arrondies, soit les feuilles pointues en les prenant au fur et à mesure où la plante grandit et de préférence avant la floraison. Ne pas prendre les feuilles trop  vieilles, elles deviennent amères. Leur odeur caractéristique d'ail permet de lever toute incertitude d’identification.

Quelques recettes :

Beurre d'alliaire
A tartiner sur du pain, grillé ou non, à servir à l'apéritif.

En voici la recette illustrée :
Récolter une poignée de feuilles d'alliaire. Les hacher menu.


Puis les ajouter à du beurre qu'on aura laissé un peu ramollir. Ajouter un peu de sel sauf si on a pris du beurre demi-sel au départ.


Quand le mélange est homogène, tartiner.


Simple et délicieux !
A déguster en accompagnement de vin de merisier ou de vin de sureau, préparation maison bien sûr ! Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes ;o)

Chips vertes

Déposer les feuilles à plat sur une plaque couverte de papier sulfurisée légèrement huilée à l'huile d'olive. Avec un pinceau enduire les feuilles d'huile. Saler.
Passer quelques minutes au four, le temps que les feuilles se dessèchent et deviennent croustillantes. A servir aussi à l'apéro ou pour décorer des plats.

Salade

On peut aussi tout simplement ajouter quelques feuilles dans une salade pour en rehausser le goût. Mais le plus joli est d'ajouter quelques fleurs.

Faisselle champêtre
Revoir la recette en cliquant ICI

A la fin de l'été, on peut également récolter les graines qui peuvent se substituer à celles de la moutarde, plante de la même famille.

Propriétés thérapeutiques : 
L'alliaire est en plus antiseptique, expectorante, antiscorbutique et vermifuge.


Photos prises  le  14 mars 2012 et le 05 avril 2011 dans le bois de Vincennes (75) et le 19 avril 2014 en forêt de Fontainebleau (77).

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